Artikulasi Islam Modernis-Kontemporer: Analisis Pemikiran Amin Abdullah - Komaruddin Sassi (CONTEMPLATE: Jurnal Ilmiah Studi Keislaman, 2020)
Tulisan ini berupaya menganalisis artikulasi pemikiran Islam modernis-kontemporer Amin Abdullah dalam bidang rekonstruksi pendekatan kajian agama (Islam) dan rekonstruksi pola hubungan antaragama. Pokok masalah yang dianalisis diidentifikasi ke dalam beberapa pertanyaan berikut: Pertama, bagaimana artikulasi pemikiran Islam modernis-kontemporer Abdullah. Kedua, bagaimana tipologi pendekatan yang digunakan Abdullah dalam merekonstruksi pendekatan terhadap kajian agama dan pola hubungan antaragama pada masyarakat multikultural dan multiagama. Kesimpulan yang diperoleh berdasarkan pendekatan deskriptif analisis bahwa pemikiran Abdullah dengan menggunakan acuan pendekatan berpikirnya Ian G. Barbour, Edward Scillebeeckx, Syed Muhammad Naquib Al-Attas dan Milton K. Munitz, dapat dikatakan dalam pendekatan kajian agama Abdullah bercorak dialog-integratif, dan dalam rekonstruksi pola hubungan antaragama bercorak pluralisme de jure. Sedangkan kategorisasi tipologi pemikiran Abdullah dalam kajian agama dan pola hubungan antaragama tersebu tergolong modernis-kontemporer.