PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TEKNIK THINK PAIR SHARE DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA SUB MATERI OPERASI HITUNG CAMPURAN (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas IV MI Al-Azhar Kecamatan Sindangkasih - toto syatori nasehuddien (EduMa: Mathematics education learning and teaching, 2015)
Model pembelajaran diartikan sebagai pola pembelajaran yang akan diterapkan guru pada siswa atau perencanaan pembelajaran secara keseluruhan yang akan diterapkan guru pada siswa di kelas. Dalam model pembelajaran terdapat metode dan teknik pembelajaran yang juga penting untuk diperhatikan. Berdasarkan hasil identifikasi hal ini merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi pencapaian hasil belajar siswa. Fenomena rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika, peneliti temukan di kelas IV MI Al-Azhar. Hal ini karena faktor model pembelajaran yang digunakan guru. Guru hanya menggunakan model pembelajaran biasa yaitu menggunakan metode ceramah kemudian diikuti dengan memberikan latihan atau tugas-tugas kepada siswa. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk menerapkan Model Cooperative Learning teknik Think Pair Share. Alasan peneliti memilih Model Cooperative Learning teknik Think Pair Share karena dalam pembelajarannya memberikan kesempatan kepada siswa untuk bekerja sendiri kemudian bekerjasama dengan orang lain, sehingga siswa dapat menunjukkan partisipasi mereka pada orang lain.              Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan Model Cooperative Learning teknik Think Pair Share pada mata pelajaran matematika sub materi operasi hitung campuran di kelas IV MI Al-Azhar Kecamatan Sindangkasih Kabupaten Ciamis. Bagaimana penerapan Model Cooperative Learning teknik Think Pair Share dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika sub materi operasi hitung campuran.Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas. Instrumen yang digunakan silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran, lembar kerja siswa, lembar observasi kegiatan belajar mengajar, tes, wawancara, dan foto. Populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV MI Al-Azhar Kecamatan Sindangkasih Kabupaten Ciamis Tahun Ajaran 2012/2013 sebanyak 21 orang yang terdiri dari 6 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan.Hasil penelitian menunjukkan penerapan Model Cooperative Learning teknik Think Pair Share pada mata pelajaran matematika sub materi operasi hitung campuran di kelas IV MI AL-Azhar Kecamatan Sindangkasih Kabupaten Ciamis sesuai dengan rencana penelitian, guru mampu menguasai kelas dan suasana belajar jadi lebih menarik. Hasil belajar siswanya mengalami peningkatan. Itu disebabkan karena siswa lebih semangat dan fokus dalam mengikuti proses pembelajaran matematika. Sehingga penerapan model Cooperative Learning teknik Think Pair Share berperan penting dalam upaya meningkatan hasil belajar siswa.Keyword: Model, Pembelajaran, Think Pair Share, Cooperative.