PENEMPATAN STRATEGIS MATA KULIAH STATISTIKA PADA KURIKULUM IAIN SYEKH NURJATI CIREBON - yeti Nurizzati (EduMa: Mathematics education learning and teaching, 2014)
pula memahami seluk beluk kurikulum hingga batas tertentu dalam skala mikro, danmampu  mengembangkan  kurikulum  pada  satuan  mata  kuliah  di  kelas.  IAIN  Syekh Nurjati Cirebon menerapkan Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) dengan tujuan agar lulusan memiliki kompetensi yang menjadi tujuan dan sasaran jurusan/ prodi. Mata kuliah statistika termasuk mata kuliah kelompok institut, dimana seluruh mahasiswa IAIN harus mengikuti kuliah tersebut sampai lulus. Silabus MK Statistika berisi  tentang  konsep  dasar statistika,  statistika  deskriptif  dan  statistika  inferensia. Penempatan strategis MK Statistika pada kurikulum IAIN Syekh Nurjati Cirebon lebih tepat diberikan pada semester V atau VI dengan bobot 3 sks. Pemilihan semester ganjil dan genap dengan alasan untuk keseimbangan beban kerja dosen dan mengingat ketersediaan dosen statistika yang masih terbatas jumlahnya. Pada semester ini, jarak waktu perkuliahan dengan penelitian skripsi tidak terlalu jauh tapi tidak terlalu dini, juga tidak terlalu padat. Agar lebih optimal, praktikum SPSS dilakukan di laboratorium komputer di luar perkuliahan tatap muka. Kata kunci : kurikulum berbasis kompetensi, statistika, penempatan strategis