Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Komputer dalam Pembelajaran Matematika Pada Pokok Bahasan Kubus dan Balok - ianah ianah; hendri raharjo (EduMa: Mathematics education learning and teaching, 2014)
Bahan ajar matematika sangat penting bagi siswa karena membantu proses belajarmengajar dan dapat dilakukan secara mandiri oleh siswa. Kebanyakan bahan ajar menggunakan bahasa yang tinggi sehingga membuat siswa kurang menarik dan kurang motivasi untuk belajar.Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana karakteristik bahan ajar berbasis komputerÂ  yang Â dikembangkan Â dan Â bagaimana Â efektivitasÂ  bahan Â berbasisÂ  komputer yang dikembangkan.Â Jenis penelitian ini adalah penelitian R&D. Bahan ajar berbasis komputer diujicobakan pada siswa kelas VIII D di MTs N 2 Losari Cirebon. Hasil perhitungan yang di dapat bahwa Â karakteristik Â bahan Â ajarÂ  berbasisÂ  komputerÂ  yang Â dinilai Â oleh Â ahli Â media memiliki Â rata-rata Â sebesarÂ  36,00 Â dengan Â prosentase Â keidealan Â sebesarÂ  90% Â yang dinilai â€œBaikâ€. Sedangkan ahli materi menilai bahan ajar berbasis komputer â€œSangat Baikâ€ dengan rata-rata sebesar 47,50 dengan prosentase keidealan 79%. Untuk uji keefektivan menggunakan uji-t related dengan taraf keyakinan sebesar 95% dan a =5%Â  Â diperolehÂ  Â thitungÂ Â Â Â  sebesarÂ  Â 3.538Â  Â sedangkanÂ  Â ttabelÂ Â  Â sebesarÂ  Â 2,011.Â  Â DanÂ  Â hasil menunjukkan bahwa thitung > ttabel.Â Dapat Â disimpulkanÂ  bahwa Â terdapat Â perbedaan Â yang Â signifikanÂ  pada Â bahan Â ajar berbasis komputer dan bahan ajar lama, dimana bahan ajar berbasis komputer lebih efektif digunakan sebagai bahan ajar pada materi kubus dan balok dan efektif meningkatkan hasil belajar siswa.Â Kata kunci: bahan ajar, komputer, hasil belajar