UPAYA MENINGKATKAN KETUNTASAN BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE OUTBOUND TRAINING DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA SISWA KELAS VIII MTs NEGERI KARANG SEMBUNG - sofwan hadi hadi; andri ruri wiryanto (EduMa: Mathematics education learning and teaching, 2012)
Hasil observasi awal diketemukan bahwa kriteria ketuntasan minimal di MTs Negeri Karang Sembung belum mencapaiideal sehingga perlu adanya inovasi dalam meningkatkan ketuntasan belajar siswa kelas VIII MTs Negeri KarangSembung. Metode outbound training dalam pembelajaran matematika menjadi alternatif pola pengajaran matematikayang lebih aktif, menyenangkan dan dapat meningkatkan ketuntasan belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana ketuntasan belajar siswa setelah penerapan metode outboundtraining. Tujuan lainnya untuk membuktikan bagaimana respon siswa terhadap penerapan metode outbound trainingdalam pembelajaran matematika. Metode outbound training merupakan kegiatan pembelajaran yang dilakukan di alam terbuka, yang tediri dariserangkaian permainan (games), tantangan (challenge), dimana masing-masing permainan memiliki tujuan danhikmah tertentu.dalam pembelajaran matematika menjadi alternatif pola pengajaran matematika yang lebih aktif danmenyenangkan, dengan penerapan metode ini ketuntasan belajar siswa meningkat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode outbound training. Populasi dalam penelitian ini adalahseluruh siswa kelas VIII MTs Negeri Karang Sembung tahun ajaran 2010-2011 yang berjumlah 267 siswa.Pengambilan sampel dilakukan dengan pertimbangan guru-guru matematika MTs Negeri Karang Sembung yangdijadikan sampel adalah kelas VIII-A. Tes dan Angket disebarkan setelah satu siklus. Keberhasilan penelitian ini dilihatdari hasil belajar apabila mencapai ketuntasan belajar minimal 85% dari jumlah siswa serta ketuntasan individudengan nilaiâ‰¥ 63. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Ketuntasan belajar siswa pada materi bangun ruang sisi datar di kelas VIII-A MTs Negeri Karang Sembung yangmenggunakan model pembelajaran matematika dengan metode Outbound Training meningkat, terlihat pada kuis Iadalah sebesar 87,18% dari 39 siswa. Sementara KKM yang ditetapkan oleh guru sebesar 63, berarti ada 34 siswayang nilainya lebih dari 63 dan 5 siswa nilainya kurang dari 63. Pada kuis II terjadi peningkatan ketuntasan belajarsebanyak 2,56% sehingga ketuntasan pada kuis II menjadi 89,74%. Pada kuis III terjadi peningkatan ketuntasanbelajar sebanyak 2,57% sehingga ketuntasan mencapai 92,31%. Berarti pada kuis III terdapat 36 siswa yang nilainyalebih dari 63 dan 3 siswa yang nilainya kurang dari 63. Respon siswa terhadap penerapan model pembelajaranmatematika dengan metode outbound training adalah positif. Siswa beranggapan bahwa metode ini merupakan halyang baru, senang mengikuti pembelajaran tersebut, membuat siswa semakin aktif, game-game sangat menarik,berminat mengikutinya lagi, tertantang, proses pembelajaran lebih menyenangkan, setuju agar metode pembelajaranserupa diterapkan dalam proses pembelajaran mata pelajaran lain. Kata Kunci : Ketuntasan Belajar Siswa, Outbond Training