PENGARUH PENGUASAAN TEOREMA PYTHAGORAS TERHADAP KEMAMPUAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL-SOAL GARIS SINGGUNG LINGKARAN KELAS VIII SMPN 1 LEUWIMUNDING - Arif Muchyidin; ahmad hildan fidian amin (EduMa: Mathematics education learning and teaching, 2012)
Matematika merupakan cabang mata pelajaran yang luas cakupannya dan bukan hanya sekedar bisa berhitung atau memasukan rumus saja tetapi mencakup beberapa kompetensi yang menjadikan siswa tersebut dapat memahami dan mengerti tentang konsep dasar matematika. Materi-materi dalam pelajaran matematika ini saling menunjang satu samalainnya, sehingga siswa dapat denganmudah memahami suatu materi jika memahami materisebelumnya. Misalnya, secara teori adanya suatu yang berkaiatan antara materi teoremaPythagoras dan materi garis singgung lingkaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengkaji kemampuan siswa kelas VIII SMPN 1 Leuwimunding dalam penguasaan konsepteorema Pythagoras dan kemampuan menyelesaikan soal-soal garis singgung lingkaran serta untuk mengkaji seberapa besar pengaruh penguasaan teorema Pythagoras terhadap kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal-soal garis singgung lingkaran. Dalammempelajari materi garis singgung lingkaran, siswa membutuhkan materi dasar yang dapatmenopang dan memudahkan siswa untuk memahami materi tersebut. Teorema Pythagorasmerupakan salah satu materi dasar yangsangat erat kaitannya dengan materi garis singgung lingkaran. Sehingga kemampuan menyelesaikan soal-soal garis singgunglingkaran siswa akan sangat dipengaruhi oleh penguasaan siswa tentang materi teoremaPythagoras.Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu tes. Populasi dalampenelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Leuwimunding.Adapunpengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling, yang kemudian diperoleh kelas VIII H sebagai sampel penelitian. Dalam penelitian ini terdapat duavariabel, yaitu penguasaan teorema Pythagoras sebagai variabel bebas dan kemampuanmenyelesaikan soal-soal garis singgung lingkaran sebagai variabel terikat. Hasil penelitianmenunjukan bahwa penguasaan teorema Pythagoras kelas sampel SMP Negeri 1Leuwimunding sedang dengan nilai rata-rata tes sebesar 50,71. Sedangkan kemampuanmenyelesaikan soal-soal garis singgung lingkaran sangat rendah dengan perolehan nilai ratarata48,45.Terdapatpengaruhyangsignifikanantara penguasaan teorema Pythagoras terhadap kemampuan menyelesaikan soal-soal garis singgung lingkaran dengan perolehan thitung > tatau 8,382 > 2,021. Atau dengan melihat tabel koefisien dari hasil perhitunganSPSS diperoleh nilai Sig. (0,000) <Î± (0,05). Besarnya pengaruh penguasaan teoremaPythagoras terhadap kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal-soal garis singgunglingkaran sebesar 63,6%, yang ditunjukan oleh besarnya koefisien determinasi. Berdasarkanpenelitian tersebut diperoleh bahwa terdapat hubungan yang kuat antara penguasaanteorema Pythagoras dengan kemampuan menyelesaikan soal-soal garis singgung lingkaran.Atau dengan kata lain, penguasaan teoremaPythagoras mempunyai pengaruh yangsignifikan terhadap kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal-soal garis singgunglingkaran.Kata Kunci: Teorema Pythagoras, Garis singgung lingkaran tabelÂ