HUBUNGAN SUPERVISI GURU DENGAN KOMPETENSI PENGAJARAN MATEMATIKA DI MGMP SMP MATEMATIKA RAYON 1 KOTA CIREBON - suklani suklani; erry wahyudi (EduMa: Mathematics education learning and teaching, 2012)
Supervisi guru adalah pembinaan terprogram yang dilakukan oleh suatu lembaga atau organisasi. MGMP selaku pelaksana pembinaan terhadap guru, bertugas memberikanmasukan, arahan, pencerahan, dan motivasi pada guru. Guru selaku objek supervisi dituntutuntuk mengembangkan kompetensi pengajaran yang dimiliki guna diterapkan di sekolah.Supervisi guru dan kompetensi pengajaran berhubungan satu sama lain. Oleh karena itupeneliti tertarik terhadap supervisi guru di MGMP SMP Matematika Rayon 1 Kota Cirebondan hubungannya dengan kompetensi pengajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui respon guru terhadap supervisi guru, kompetensi pengajaran matematika, dankorelasi antara supervisi guru dengan kompetensi pengajaran matematika. Pengumpulandata penelitian menggunakan pendekatan empirik dengan teknik observasi dan angket yangtelah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwasupervisi yang dilakukan guru dikategorikan baik. Hal ini diperkuat dengan nilai rata-rataangket mencapai 87,995 serta rata-rata kompetensi pengajaran matematika mencapai86,596. Perhitungan nonparametrik korelasi Spearman hubungan antara supervisi gurudengan kompetensi pengajaran matematika menunjukkan korelasi yang sedang dengan nilairxy = 0,571.Berdasarkan hasil uji hipotesis, diperoleh nilai thitung = 3,703 dan t = 2,086.Dengan kata lain -2,086 < 3,703 < 2,086. Hal ini menunjukkan bahwa t berada di luarttabel yang berarti H0 ditolak dan Hahitung diterima. Hasil perhitungan juga menunjukkan r =0,571 dengan r = 0,444. Dengan kata lain -0,444 < 0,571 < 0,444. Dapat disimpulkanbahwa terdapat korelasi yang signifikan antara supervisi guru dengan kompetensipengajaran matematika di MGMP SMP Matematika Rayon 1 Kota Cirebon. tabelKata kunci : supervisi, kompetensi tabelhitung