MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS MAHASISWA PADA MATA KULIAH KAPITA SELEKTA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING (Studi Kuasi Eksperimen terhadap Mahasiswa Tadris Matematika IAIN Syekh Nurjati Cirebon) - nurma izzati (EduMa: Mathematics education learning and teaching, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis mahasiswa antara yang memperoleh penerapan model pembelajaran mind mapping dengan yang memperoleh penerapan model pembelajaran konvensional. Ditelaah juga respon mahasiswa terhadap penerapan model pembelajaran mind mapping. Metode penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian pretest-posttest control group design. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa Tadris Matematika IAIN Syekh Nurjati Cirebon yang mengikuti mata kuliah Kapita Selekta pada semester genap Tahun Ajaran 2015/2016, sedangkan sampel penelitian ini adalah seluruh mahasiswa kelas A (kelompok kontrol) dan mahasiswa kelas B (kelompok eksperimen) yang mengikuti mata kuliah Kapita Selekta pada semester genap Tahun Ajaran 2015/2016 dengan jumlah mahasiswa masing-masing terdiri dari 42 orang mahasiswa. Sampel dipilih dengan teknik cluster random sampling. Analisis data dilakukan terhadap rerata gain ternormalisasi hasil tes kemampuan pemahaman konsep matematis kedua kelompok sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis mahasiswa yang memperoleh penerapan model pembelajaran mind mapping lebih tinggi daripada mahasiswa yang memperoleh penerapan model pembelajaran konvensional. Analisis data angket respon mahasiswa memperlihatkan bahwa sebagian besar mahasiswa memberikan respon positif terhadap penerapan model pembelajaran mind mapping.Â Keywords: pemahaman konsep, matematika, mind mapping