DIMENSI USWAH HASANAH KEPALA MADRASAH UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Irawan Irawan (AL-TARBIYAH: Jurnal Pendidikan (The Educational Journal), 2019)
AbstrakTujuan penelitian ini mengungkap dimensi keteladanan (uswah hasanah) kepemimpinan Kepala Madrasah Tsanawiyah 1 Kota Cirebon dalam meningkatkan kompetensi guru pendidikan agama Islam. Metode penelitian adalah kualitatif. Instrumen yang digunakan adalah observasi mendalam partisipasi pasif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas. Teknik analisis data memakai model analisis interaktif dengan pola berfikir induktif. Dimensi keteladanan kepala madrasah tergambarkan dalam perilaku beliau yang selalu memotivasi guru untuk senantiasa meningkatkan kompetensi masing-masing. Ia senantiasa mendorong guru meningkatkan kompetensinya melalui membaca. Ia sering mengikutsertakan guru dalam mengembangkan keilmuwan. Ia juga mendorong para guru khususnya guru Pendidikan Agama Islam untuk studi lanjut. Ia senantiasa memberikan tugas mengajar sesuai dengan latar belakang keilmuwan guru. Ia juga menjadi teladan dalam beriteraksi dan berkomunikasi (bertutur kata sopan dan santun) serta disiplin.Kata kunci: uswah hasanah, kepemimpinan, kompetensi, guru PAIÂ AbstractThe purpose of this study was to reveal the leadership example (uswah hasanah) of the principal of IslÄmic Junior High School 1 Cirebon City in improving the competences of Islamic religious education teachers. The research method was qualitative. The instruments of this study were in-depth passive participant observation, in-depth interviews and documentation. Data validity techniques included credibility, transferability, dependability, and confirmability. The data analysis technique used an interactive analysis model of inductive thinking. The leadership dimension of Islamic Junior High School principal is reflected in his behavior that keeps motivating teachers to improve their own competences. Â He keeps supporting teachers to improve their competences through reading. He often involves teachers to develop their area of expertise. He also supports the teachers, especially Islamic religious education teachers to continue their study. He keeps giving teaching duties according to teachersâ€™ expertise background. He also becomes an example in interacting and communicating (speaking politely and courteously) as well as applying discipline. Keywords: uswah hasanah (example), leadership, competence, Islamic religious teachers