KEMAMPUAN MENULIS AL-QUR’AN SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH MELALUI STRATEGI PRACTICE REHEARSAL PAIRS - Ulfah ulfah; Dadan Fitria Ramdhan; Dede Rohaniawati (AL-TARBIYAH: Jurnal Pendidikan (The Educational Journal), 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perbedaan kemampuan menulis Al-Qur’an antara siswa yang menggunakan pembelajaran dengan strategi practice rehearsal pairs dengan siswa yang menggunakan pembelajaran metode imla’ pada kelas III MI Cahaya Kota Cimahi. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen atau eksperimen semu. Desain yang digunakan adalah the two-group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III di MI Cahaya Kota Cimahi. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan tes uraian yang sesuai dengan indikator kemampuan menulis Al-Qur’an. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antara siswa yang menggunakan strategi practice rehearsal pairs dan yang menggunakan metode imla’ dinyatakan terdapat perbedaan. Strategi practice rehearsal pairs memiliki peranan yang cukup besar dan signifikan terhadap kemampuan menulis Al-Qur’an. Penerapan strategi practice rehearsal pairs dalam proses menulis Al-Qur’an mempunyai keunggulan yaitu menumbuhkan keaktifan, kemandirian dalam belajar, partisipasi dan kreativitas siswa.Kata kunci: Strategi Practice Rehearsal Pairs, Kemampuan Menulis Al-Qur’an  AbstractThis study aimed to find out how the difference in the ability to write Al-Qur'an between students using learning with practice rehearsal pair strategy with students using imla’ learning method in the third grade of MI Cahaya Cimahi City. This research was a quasi-experimental or quasi-experimental research. The design used was the the two-group pretest-posttest design. The sample in this study were all grade III students at MI Cahaya Cimahi City. The instrument used was the observation sheet and test description in accordance with the indicators of the ability to write the Qur'an. The results show that between students who apply the practice rehearsal pair strategy and those who apply the imla’ method there are differences.  The practice rehearsal pair strategy has a crucial and significant role in the ability to write the Qur'an. The application of the practice rehearsal pair strategy in the process of writing the Qur'an has the advantage of growing students’ activeness, independent learning, participation and creativity. Keywords: practice rehearsal pair strategy, writing Al-Qur’an skills