PENINGKATAN HASIL BELAJAR SENI TARI MELALUI TEKNIK TANDUR BERBANTUKAN GAMBAR SERI - Nur Atikoh (AL-TARBIYAH: Jurnal Pendidikan (The Educational Journal), 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa, serta aktivitas dan performansi guru sebagai dampak pengiring pada pembelajaran seni tari di SD melalui penerapan teknik TANDUR berbantukan gambar seri. Penelitian ini termasuk dalam penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilakukan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa tes dan non tes. Data yang diperoleh merupakan hasil pra siklus, tes tertulis, tes praktek, pengamatan aktivitas siswa, dan pengamatan performansi guru. Indikator keberhasilan PTK yaitu, jumlah siswa yang mendapat nilai sesuai KKM (≥71) minimal 75%, aktivitas belajar siswa minimal 75%, dan performansi guru minimal B (≥70). Hasil penelitian menunjukkan, nilai rata-rata kelas pra siklus sebesar 68,2 meningkat pada siklus I menjadi 73 dengan peningkatan ketuntasan belajar klasikal dari 40,5% menjadi 75,7%. Nilai rata-rata kelas siklus II juga mengalami peningkatan menjadi 84,1 dengan peningkatan ketuntasan belajar klasikal mencapai 91,9%. Aktivitas belajar siswa pada siklus I sebesar 70,5% meningkat pada siklus II menjadi 80%. Nilai performansi guru telah mencapai indikator keberhasilan, pada siklus I sebesar 86,05 meningkat pada siklus II menjadi 96,75. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa teknik TANDUR berbantukan gambar seri dapat meningkatkan pembelajaran tari pendek bertema kelas III SD Negeri Debong Lor Kota Tegal tahun pelajaran 2014/2015.Kata kunci: gambar seri, tari pendek bertema, teknik TANDUR.  AbstractThe research aimed to improve students’ learning outcomes as well as teacher’s activities and performance as accompanying impacts on dance learning in Elementary School through the technique of TANDUR assisted image series. This Classroom Action Research (CAR) was performed in two cycles. Data collection techniques used were in the form of test and non-test. The data obtained were the results of pre-cycle, written test, practice test, observation of student activities, and observation of teacher’s performance. Indicators of the research success are the number of students who got the Minimum Criteria of Mastery Score of (≥71) were at least 75%, students’ learning activities were at least 75% and teacher’s performance was at least B (≥70). The results show that the mean score of 68.2 in pre-cycle class increased in the first cycle to 73 with an increase in the classical learning completeness of 40.5% to 75.7%. The class mean score in cycle II also increased to 84.1 with an increase in the classical learning completeness reaching 91.9%. Students’ learning activities in the first cycle which were 70.5% increased to 80% in the second cycle. The score of teacher’s performance has reached an indicator of success in the first cycle of 86.05 to 96.8 in cycle II. Based on the results, it can be concluded that the technique of TANDUR assisted image series can improve the learning of The Dance Short Themed material of Grade III Debong Lor Elementary School of Tegal City in the academic year of 2014/2015. Keywords: image series, short themed dance, the technique of TANDUR