REPRESENTASI NILAI KARAKTER PADA LIRIK LAGU PESAWAT KERTAS 365 HARI JKT48 - Wisnu Hatami (AL-TARBIYAH: Jurnal Pendidikan (The Educational Journal), 2021)
AbstrakPendidikan karakter merupakan hal yang selalu diperhatikan dalam dunia pendidikan Indonesia. Terdapat banyak sumber penelitian yang dapat dijadikan referensi dalam pendidikan karakter. Salah satunya adalah lagu. Lagu merupakan sarana yang efektif untuk membawa pesan. Biasanya terdapat makna yang ingin disampaikan pencipta lagu kepada pendengarnya. Tidak terkecuali makna yang berkaitan dengan nilai karakter. Salah satu lagu yang memiliki nilai karakter adalah lagu JKT48 berjudul Pesawat Kertas 365 Hari. Penelitian ini dilakukan untuk menggali nilai-nilai karakter yang terdapat pada lirik lagu. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif interpretative dengan metode analisis semiotika model Charles Sanders Peirce yang menganalisis tanda, objek dan interpretant. Hasil penelitian menunjukkan nilai karakter yang terdapat dalam lagu ini yaitu mandiri, kerja keras, rasa ingin tahu, peduli sosial, bersahabat, religius, disiplin, percaya diri, menghargai prestasi, tanggungjawab, cinta damai, kreatif, dan peduli lingkungan. Nilai-nilai ini adalah nilai yang berusaha ditampilkan oleh pencipta lagu untuk menujukkan bahwa manusia harus memiliki semangat dalam menghadapi segala ujian yang datang. Lagu ini memberi pesan bahwa saling tolong menolong sesama manusia merupakan kebaikan yang perlu dilakukan. Hal ini sesuai dengan ciri masyakat Indonesia yang gemar tolong menolong dan bergotong-royong. Selain itu, adanya nilai karakter dalam lagu ini menunjukkan lagu ini dapat menjadi alternatif media pembelajaran untuk menunjang mata pelajaran di sekolah. Mata pelajaran seperti Bahasa Indonesia, Pendidikan Kewarganegaraan, Seni Musik dan mata pelajaran lain dapat menggunakan lagu ini sebagai sumber pembelajarannya