PENANAMAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA ANAK USIA DINI DI ERA DIGITAL - Zahrotus Saidah (AL-TARBIYAH: Jurnal Pendidikan (The Educational Journal), 2021)
AbstrakPenanaman nilai-nilai pendidikan agama berbasis kearifan lokal merupakan salah satu upaya efektif dalam menangkal degradasi nilai-nilai agama peserta didik di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang telah diterapkan TKIT Al Ma’ruf Tegalrejo Magelang dalam menanamkan nilai-nilai pendidikan Islam berbasis kearifan lokal. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terstruktur dan tidak terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Adapun analisa data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam menanamkan nilai-nilai pendidikan Islam berbasis kearifan lokal, TKIT Al Ma’ruf Tegalrejo Magelang telah menerapkan strategi pembudayaan nilai-nilai agama melalui kegiatan-kegiatan berbasis kearifan lokal seperti tahlilan, ziarah makam, silaturrahim dan halalbihalal. Nilai-nilai pendidikan Islam yang telah ditanamkan berupa nilai akidah yaitu iman kepada Allah dan kepada hari akhir; nilai akhlak yaitu kasih sayang, kepedulian sosial, kesopanan, serta berbakti kepada orang tua dan guru; dan nilai ibadah berupa bacaan dzikir ayat-ayat suci Al Qur’an dan kalimat thayyibah.Kata kunci: Nilai Pendidikan Islam, Kearifan Lokal, Generasi Digital  AbstractInternalization of religious education values based on local wisdom is one of the effective efforts to prevent the degradation of students’ religious values in the digital era. This study aimed to determine the strategies that have been implemented by TKIT Al Ma’ruf Tegalrejo Magelang in internalizing the values of Islamic education based on local wisdom. This research was a descriptive qualitative research. Data collection was done through structured and unstructured interviews, observation, and documentation. The data analysis was carried out through the stages of data reduction, data presentation and verification. The result of this study indicates that in internalizing the values of Islamic education based on local wisdom, TKIT Al Ma’ruf Tegalrejo Magelang has implemented a strategy of cultivating religious values through activities based on local wisdom such as tahlil, grave pilgrimace, visits, and halal bihalal. The values of Islamic education that have been instilled are in the form of faith values, such as faith in Allah dan the day of judgement; moral values, such as affection, social awareness, politeness and devotion to parents and teachers; and worship values in the form of recitation of the holy verses of the Qur’an and kalimah thayyibah. Keywords: Islamic Education, Local Wisdom, Digital Generation