MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA MELALUI LAYANAN PENGUASAAN KONTEN DENGAN METODE ROLE PLAYING - Eka Yulia Wijayanti (AL-TARBIYAH: Jurnal Pendidikan (The Educational Journal), 2021)
AbstrakBerdasarkan AKPD (Analisis Kebutuhan dan Permasalahan Peserta Didik), diperoleh data bahwa sebagian besar peserta didik memilih untuk memberikan jawaban tertutup atau menjadi pendengar pasif, serta tidak mau bertanya khususnya dalam proses pembelajaran. Peserta didik kurang percaya diri dalam menyampaikan pemikiran yang tersirat. Penelitiaan ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kepercayaan diri peserta didik melalui layanan penguasaan konten dengan metode role playing. Penelitian ini merupakan PTBK (Penelitian Tindakan Bimbingan Konseling). Penelitian dilakukan sebanyak dua siklus. Post-tes siklus I menunjukkan hasil 7% sangat tinggi, 93% tinggi, 0% rendah, dan 0% sangat rendah. Post test siklus II menunjukkan hasil 21% sangat tinggi, 79% tinggi, 0% rendah, dan 0% sangat rendah. Hal ini menunjukkan bahwa kepercayaan diri dapat ditingkatkan melalui layanan penguasaan konten dengan metode role playing.Kata kunci: layanan penguasaan konten, role playing, percaya diri AbstractBased on AKPD (Analysis of the Students' Needs and Problems), data obtained showed that most of the students preferred giving closed-ended answers or being passive listeners, and did not want to ask questions, especially in the learning process. Students lacked confidence to convey implied thoughts. This research aimed at knowing the improvement of students’ self-confidence through content mastery services with role playing method. This research was a PTBK (Counseling Guidance Action Research). The research was conducted in two cycles. The post-test cycle I showed the results of 7%, 93%, 0% and 0% belonging to the categories of very high, high, low, and very low respectively. The the post test cycle II showed the results of 21%, 79%, 0% and 0% belonging to the categories of very high, high, low, and very low respectively. This implies that self-confidence can be enhanceds through content mastery services with role playing method.Keywords: content mastery service, role playing, self-confidence