PENGEMBANGAN LKS BANGUN RUANG SISI DATAR BERBASIS POE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA - Qofifah Putri Salasatun; Santika Lya Diah Pramesti; Herani Tri Lestiana (AL-TARBIYAH: Jurnal Pendidikan (The Educational Journal), 2021)
AbstrakKemampuan pemecahan masalah matematika dalam pembelajaran matematika merupakan suatu hal yang dibutuhkan oleh siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan bahan ajar berupa LKSÂ  berbasis POEÂ  yang valid, praktis, dan efektif, serta dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa materi bangun ruang sisi datar. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (define, desain, develop, dan disseminate). Namun pada pengembangan lembar kerja siswa ini peneliti hanya menggunakan 3D yang terdiri dari pendefinisian (define), perancangan (desain), dan pengembangan (develop). Tahap define menganalisis awal, siswa, tugas, dan konsep. Tahap desain merancang bahan ajar siswa materi bangun ruang sisi datar. Tahap develop menghasilkan bahan ajar siswa berbasis POE. Berdasarkan hasil penelitian, hasil validasi ahli materi diperoleh rata-rata sebesar 3.39 dengan kriteria valid dan ahli media diperoleh rata-rata sebesar 3.39 dengan kriteria valid. Hasil uji kepraktisan dilihat dari angket respon siswa diperoleh rata-rata sebesar 3,389 dengan kriteria praktis. Hasil uji coba LKS yaitu dari hasil posttest siswa dengan perolehan rata-rata sebesar 73.50 dengan kriteria efektif. Maka LKS berbasis POE (Predict Observe Explain) valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa.Kata Kunci: 4D, LKS POE, Pemecahan Masalah Matematika AbstractMathematical problem solving ability in learning mathematics is needed by students. The purpose of this research was to develop teaching materials in the form of POE-based materials that were valid, practical, and effective and could improve students' mathematical problem solving abilities in flat-sided geometry material. This type of research was Research and Development (R&D) with a 4D development model (define, design, develop, and disseminate). However, in developing this student worksheet, the researcher only used 3D consisting of defining, designing, and developing. The define stage consisted of initial analysis of the students, assignments, and concepts. The designing stage consisted of designing studentsâ€™ learning materials for flat-sided geometry. In the developing stage, POE-based studentsâ€™ learning materials were produced. Based on the research results, the result of the material expert validation obtained an average of 3.39 showing a valid criterion.Â  The result of the practicality test based on studentsâ€™ responses on questionnaires obtained an average of 3.389 reflecting practical criterion. The results of the worksheet field test based on the students' posttest results shows an average of 73.50 belonging to effective criterion. Thus, the POE (Predict Observe Explain)-based worksheet is valid, practical, and effective to improve students' mathematical problem solving abilities.Keywords: 4D, POE worksheet, mathematical problem solving