PEMANFAATAN PLATFORM EDMODO DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Alyan Fatwa (AL-TARBIYAH: Jurnal Pendidikan (The Educational Journal), 2022)
Abstrak Pemanfaatan edmodo dalam proses pembelajaran daring dapat digunakan pada kegiatan yang dilakukan di sekolah maupun di luar sekolah, penggunaan edmodo dalam pembelajaran daring dapat digunakan oleh peserta didik dengan memanfaatkan komputer, laptop atau notebook dan hp android yang ada di rumah peserta didik. Adapun tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran e-learning berbasis edmodo dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas X di SMAN 1 Slawi dan MAN 1 Kabupaten Tegal. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang dilakukan melalui proses kerja kolaborasi guru matematika, peneliti, dan kepalasekolah serta tenaga pendidik dan kependidikan. Pengumpulan data dengan memberikan tes kepada siswa, yang sebelumnya dibuat terlebih dulu instrument tesnya. Berdasarkan temuan dan hasil penelitian tentang penggunaan aplikasi edmodo ternyata dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa tentang konsep nilai mutlak padasiswa kelas X di SMA Negeri 1 Slawi dan MAN 1 Tegal. Jadi secara keseluruhan hasil belajar siswa sudah meningkat jika dilihat dari nilai rata-rata yang diperoleh siswa pada kelas X ini. Kata Kunci: edmodo, pembelajaran e-learning, hasil belajar siswaAbstractUtilization of Edmodoo in the online learning process can be used in activities carried out at school and outside of school, the use of Edmodo in online learning can be used by students by utilizing computers, laptops or notebooks and Android phones in the students' homes. The purpose of this study was to determine the implementation of Edmodo-based e-learning in improving the learning outcomes of class X students at SMAN 1 Slawi and MAN 1 Tegal Regency. This research is a classroom action research which is carried out through a collaborative work process of mathematics teachers, researchers, and principals as well as educators and education staff. Collecting data by giving tests to students, who previously made the test instrument. Based on the findings and results of research on the use of the Edmodo application, it turns out that it can improve students' mathematics learning outcomes about the concept of absolute value in class X students at SMA Negeri 1 Slawi and MAN 1 Tegal. So overall student learning outcomes have increased when viewed from the average value obtained by students in class X. Keywords: edmodo, e-learning, student learning outcomes