ANALISIS KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN POE BERBANTU LIVEWORKSHEETS PADA MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN - Rifky Putra Erawan; Sumiyati Sa'adah; Mar'atus Solikha (AL-TARBIYAH: Jurnal Pendidikan (The Educational Journal), 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengukur keterampilan berpikir.kritis siswa di sebuah SMA Negeri dengan menggunakan model POE berbantu liveworksheets pada materi perubahan lingkungan. Metode yang digunakan.pada.penelitian ini adalah quasi eksperimen. Teknik pengumpulan data berupa instrumen tes yaitu soal pretest dan posttest. Hasil penelitian kelas konvensional menunjukan rata-rata nilai pretest 47 dan rata-rata nilai posttest 70 dengan rata-rata N-gain sebesar 0,42 yang termasuk ke dalam kategori sedang. Sementara, di kelas eksperimen, nilai rata-rata pretest adalah 45 dan nilai rata-rata posttest adalah 79 dengan rata-rata N-gain sebesar 0.61 yang termasuk ke dalam kategori sedang. Dengan demikian, pada kelas kontrol, indikator yang mengalami rata-rata peningkatan tertinggi N-gain hanya indikator inferensi sebesar 0,72 yang termasuk ke dalam kriteria.tinggi. Pada kelas eksperimen, yang mengalami peningkatan tertinggi terdapat pada indikator analisis sebesar 0,97, indikator inferensi sebesar 0,91 dan indikator regulasi diri sebesar 0,78 yang termasuk ke dalam kategori tinggi. Hasil analisis menyatakan bahwa model pembelajaran.POE berbantu liveworksheets dapat membantu meningkatkan keterampilan berpikir krtis peserta didik pada materi perubahan lingkungan.Kata kunci: Model POE berbantu liveworksheets, kritis, perubahan lingkungan AbstractThis study aimed to measure the critical thinking skills of students in a state high school by using liveworksheets-assisted POE model on the environmental change material. The method used in this research was quasi-experimental. The data collection technique was in the form of test instruments, namely pretest and posttest questions. The result of the conventional class shows an average pretest score of 47 and an average posttest score of 70 with an average N-gain of 0.42 belonging to the moderate category. Meanwhile, in the experimental class, the average pretest is 45 and the average posttest score is 79 with an average N-gain of 0.61 belonging to the moderate category. Thus, in the control class, the indicator that experiences the highest average increase in N-gain is only the inference indicator with the value of 0.72 belonging to the high criterion. In the experimental class, the highest increase occurs in the analysis indicator with the value of 0.97, the inference indicator with the value of 0.91, and the self-regulation indicator with the value of 0.78 belonging to the high category. The results of the analysis indicate that the liveworksheets-assisted POE learning model can help improve students' critical thinking skills on the environmental change material.Keywords: liveworksheets-assisted POE model, critical, environmental change