RESPON SISWA TERHADAP MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) BERBANTU TEBAK GAMBAR PADA MATERI EKOSISTEM - Taufiq Irsyad Alhajid; Epa Paujiah; Idad Suhada (AL-TARBIYAH: Jurnal Pendidikan (The Educational Journal), 2022)
AbstrakPenelitian ini didasarkan kepada permasalahan yang ditemukan di salah satu sekolah menengah atas yaitu model yang digunakan kurang bermacam-macam sehingga dianggap membosankan. Ketika menerima pembelajaran siswa merasa jenuh dan bosan, sehingga dan aktivitas pembelajaran di kelas cenderung menjadi lebih kaku dan pasif. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk menganalisis respon siswa terhadap model. pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantu Tebak Gambar pada materi Ekosistem. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Perolehan data dalam penelitian ini menunjukan bahwa rata-rata respon siswa yaitu sebesar 80% dengan kategori baik. Dengan demikian dapat disimpulkan respon siswa terhadap model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantu tebak gambar ini dapat dipergunakan karena lebih menyenangkan sehingga dapat digunakan sebagai alternatif. Siswa diharapkan mendapat kesempatan yang sama untuk berkembang dan disarankan adanya penelitian yang mengkaji lebih dalam. lagi mengenai respon siswa. terhadap model. Pembelajaran. Teams Games Tournament (TGT) berbantu Tebak Gambar pada materi lainnya.Kata kunci: Teams Games Tournament, Tebak Gambar, Respon SiswaÂ AbstractThis research is based on a problem found in one of the Senior High Schools, namely the model used is not diverse enough that it is considered boring. When receiving learning students feel bored and bored. So that learning activities in class tend to be more rigid and passive. The purpose of this study was to analyze students' responses to the model. learning Teams Games Tournament (TGT) with the help of Guess the Picture on the Ecosystem material. The research method used is quantitative descriptive. Data acquisition in this study showed that the average student response was 80% in the good category. Thus it can be concluded that student responses to the Teams Games Tournament (TGT) learning model assisted by guessing this picture can be used because it is more fun so it can be used as an alternative. Students are expected to have the same opportunity to develop, and it is recommended that research is conducted to examine more deeply. more about student responses. against models. Learning. Teams Games Tournament (TGT) with the help of Guess the Picture on other Ecosystem materials.Keywords: Teams Games Tournament, Guess the Picture, Student Response.