PERAN KEGIATAN REMAJA MASJID AL-QIYAM DALAM MEMEMBANGUN PERILAKU KEAGAMAAN REMAJA DI PANCURAN UTARA KOTA CIREBON - Yoyoh Badriyyah; Agung Agung; Astin Hastuti (AL-TARBIYAH: Jurnal Pendidikan (The Educational Journal), 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kegiatan remaja masjid Al-Qiyam Cirebon dalam membangun perilaku keagamaan yang baik dikalangan remaja, serta faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi remaja Masjid Al-Qiyam dalam membangun moral keagamaan remaja di Pancuran Utara Kota Cirebon. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara. Subjek penelitian ini yaitu pengurus masjid dan anggota remaja masjid Al-Qiyam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan remaja masjid Al-Qiyam mempunyai peran dalam membangun perilaku keagamaan remaja yang lebih baik. Upaya yang dilakukan oleh remaja masjid yaitu dengan pendekatan secara personal, lalu merancang dan melaksanakan kegiatan dengan tujuan membina akhlak dan memakmurkan masjid Al-Qiyam. Kegiatan rutin remaja masjid Al-Qiyam dalam membina perilaku keagamaan remaja adalah dengan mengadakan kajian islam seperti baca tulis Al-Qurâ€™an, belajar hukum tajwid, latihan barzanji, halaqoh. Faktor pendukung kegiatan remaja masjid Al-Qiyam adalah adanya dukungan dari masyarakat sekitar dan bertambahnya anggota pada setiap periode. Faktor penghambat kegiatan remaja masjid Al-Qiyam yaitu kesibukan sebagian pengurus, semangat anggota yang menurun, jarak tempuh dari rumah ke masjid, dan adanya aktivitas lain yang berbenturan dengan jadwal kegiatan remaja masjid.Kata kunci: kegiatan remaja masjid, perilaku keagamaanÂ AbstractThis research aimed to describe the role of the mosque youth activities of Al-Qiyam Cirebon to build good religious behaviours among the youth and the supporting and inhibiting factors faced by Al-Qiyam mosque youth to build the youth religious morality in the North Pancuran of Cirebon city. The type of this research was descriptive qualitative research with data collecting techniques through observations and interviews. The subjects of this research were the board and the members of Al-Qiyam mosque youth. The results of the research shows that the activities of Al-Qiyam mosque youth play a role in building better youth religious behaviours. Efforts done by the mosque youth are doing a personal approach and designing and performing the activities aiming to build the moral and to prosper Al-Qiyam mosque. The routine activities of Al-Qiyam mosque youth in building the youth religious behaviours are holding Islamic studies like the Quran reading and writing program, the tajweed study, and barzanji and halaqah practices. The factors supporting Al-Qiyam mosque youth activities are the support from the surrounding society and the increase of members in each period. The factors inhibiting Al-Qiyam mosque youth activities are the busyness of half of the board, the decreasing enthusiasm of members, the distance from homes to the mosque, and other activities happening at the same time with the mosque youth schedule. Keywords: mosque youth activities, religious behaviours