PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS KALIMAT PADA SISWA KELAS III MADRASAH IBTIDAIYAH - Patimah Patimah; Inayatul Ummah; Aam Amaliah (AL-TARBIYAH: Jurnal Pendidikan (The Educational Journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan pendekatan saintifik terhadap kemampuan menulis kalimat pada siswa kelas III di MIN Kota Cirebon. Pendekatan kuantitatif dan metode eksperimen digunakan dalam penelitian ini. Desain penelitian yang digunakan adalah nonequivalent pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas III di MIN Kota Cirebon, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Sebanyak 52 siswa terdiri dari 25 siswa sebagai kelas eksperimen dan 27 siswa sebagai kelas kontrol dijadikan sampel dalam penelitian ini. Instrumen pengumpulan data penelitian ini dengan observasi, dokumentasi, dan tes. Kemampuan menulis kalimat siswa pada kelas kontrol dapat dilihat dari hasil pretest rata-rata sebesar 56,48 dan hasil posttest sebesar 70,19. Kemampuan menulis kalimat siswa pada kelas eksperimen dapat dilihat dari hasil pretest rata-rata 60,40 dan hasil posttest rata-rata 84,80. Berdasarkan hasil uji t, nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0,00 < 0,05, maka ada perbedaan rata-rata antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, sehingga dapat disimpulkan pendekatan saintifik secara signifikan lebih berpengaruh terhadap kemampuan menulis kalimat siswa. Siswa yang memiliki dan menguasai keterampilan menulis dengan baik akan mudah dalam mencatat, menyalin, dan menyelesaikan tugas sekolah, sehingga tujuan pembelajaran akan tercapai.Kata kunci: Pendekatan Saintifik, Kemampuan Menulis