ANALISIS KETERAMPILAN DASAR MENGAJAR GURU SD/MI DI ERA DIGITAL - Wulan Andini (AL-TARBIYAH: Jurnal Pendidikan (The Educational Journal), 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis keterampilan dasar mengajar guru dalam pembelajaran online dan offline pada jenjang sekolah dasar, serta kendala yang dihadapi guru dalam menerapkan keterampilan dasar mengajar guru pada pembelajaran online dan offline pada jenjang sekolah dasar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Partisipan penelitiannya sebanyak 47 guru SD/MI di kota dan kabupaten Cirebon. Instrumen yang digunakan adalah angket terbuka dan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu terdapat beberapa perbedaan dari keterampilan dasar mengajar guru dalam pembelajaran online dan offline pada jenjang sekolah dasar, serta terdapat beberapa kendala yang dihadapi oleh guru SD/MI dalam menerapkan keterampilan dasar mengajar khususnya ketika pembelajaran online.Â  Â Â