PKM SYARH KITAB DAYAH ARAB-JAWI SECARA MUDAH MEMANFAATKAN TEKNOLOGI KOMPUTER - Armelia Dafrina; Muthmainnah Muthmainnah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Informasi (PERANTI), 2025)
Peningkatan minat masyarakat terhadap ilmu agama, telah memunculkan ide-ide baru terutama dalam membantu masyarakat meningkatkan penguasaannya akan ilmu yang bersumber dari kitab dayah dalam waktu yang singkat. Salah satu pendekatan alternatif tersebut adalah pemanfaatan teknologi yang tepat untuk membantu masyarakat agar mahir dan lancar dalam membaca kitab dayah yang berhuruf Arab-Jawi. Konsep sistem yang dibangun hanya berperan membantu masyarakat yang awam dalam menterjemahkan pola-pola huruf Arab-Jawi. Sistem dibangun dengan seramah mungkin agar masyarakat awam mampu dan mudah menggunakannya, Setelah dilakukan evaluasi terhadap para peserta, diperoleh adanya peningkatan minat dan percepatan masyarakat peserta dalam syarh kitab dayah. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 60% (A1) dan 70% (A2) dari total peserta berhasil menyelesaikan syarh dan dianggap layak oleh sistem setelah pengujian pertama, dan 40% (A1) dan 30% (A2) sisa peserta berhasil menyelesaikan syarh-nya dan telah dianggap layak oleh sistem setelah pengujian kedua. Selanjutnya untuk kategori lainnya, Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 40% (A3) dan 50% (A4) dari total peserta berhasil menyelesaikan syarh dan dianggap layak oleh sistem setelah pengujian pertama, selanjutnya 40% (A3) dan 40% (A4) peserta berhasil menyelesaikan syarh-nya dan telah dianggap layak oleh sistem setelah pengujian kedua dan 20% (A3) dan 10% (A4) sisanya setelah pengujian ketiga. Kata kunci : Arab-Jawi, Sistem