PKM PENGAJIAN KITAB TANBIHUL MUGHTARRIN MEMANFAATKAN TEKNOLOGI KOMPUTER - Fadlisyah Fadlisyah; Zahrul Mubarak; Helmi Imran; Zarkasyi Zarkasyi; Maizuar Maizuar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Informasi (PERANTI), 2025)
Peningkatan penerapan teknologi dan ditemukannya dengan minat masyarakat terhadap ilmu agama, telah memunculkan ide-ide baru terutama dalam membantu masyarakat meningkatkan penguasaannya akan ilmu yang bersumber dari kitab Tanbihul Mughtarrin dalam waktu yang singkat. Salah satu pendekatan alternatif tersebut adalah pemanfaatan teknologi yang tepat untuk membantu masyarakat agar mahir dan lancar dalam mentahqiq kitab Sabilal Muhtadin. Berdasarkan analisis situasi, untuk mewujudkan pemahaman ilmu fikih melalui kitab Tanbihul Mughtarrin dengan menggunakan alat bantu komputer, maka Tim pengabdian membangun dan memperkenalkan penggunaan alat bantu pemahaman kitab Tanbihul Mughtarrin berbasis komputer. Setelah dilakukan evaluasi terhadap para peserta, diperoleh adanya peningkatan minat dan percepatan masyarakat peserta dalam syarh kitab Tanbihul Mughtarrin. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 87,5% dari total peserta berhasil menyelesaikan syarh dan dianggap layak dan sisanya setelah pengujian tahap kedua. Kata kunci : Tanbihul Mughtarrin, Sistem