PKM PENGAJIAN SHALAT TARAWIH DAN WITIR VIA MULTIMEDIA - Rizal Rizal; Bustami Bustami; Safwandi Safwandi; Zarkasyi Zarkasyi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Informasi (PERANTI), 2026)
Peningkatnya minat masyarakat terhadap ilmu agama beriringan bersamaan dengan meluasnya pemanfaatan teknologi dalam segala sektor kehidupan, telah memunculkan ide-ide baru terutama dalam membantu masyarakat meningkatkan penguasaannya akan ilmu. Pengabdian ini diajukan dengan mengkombinasikan kedua keadaan di atas. Pengabdian pengajian shalat Tarawih dilakukan dengan memanfaatkan teknologi multimedia ditujukan kepada masyarakat di seputaran kota Lhokseumawe. Media dibangun dengan seramah mungkin agar masyarakat awam mampu dan mudah menggunakannya, Setelah dilakukan evaluasi terhadap para peserta, diperoleh adanya peningkatan minat dan percepatan masyarakat peserta dalam pembelajaran tata cara shalat Tarawih & Witir. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 40% (A1) dan 50% (A2) dari total peserta berhasil menyelesaikan praktek shalat Tarawih dan dianggap layak, selanjutnya 40% (A1) dan 40% (A2) peserta berhasil menyelesaikan praktek shalat Tarawih dan telah dianggap layak setelah pengujian kedua dan 20% (A1) dan 10% (A2) sisanya setelah pengujian ketiga. Kata kunci : Shalat Tarawih, Witir, Multimedia