PKM PENGAJIAN KITAB SAIR AL-SÂLIKÎN MEMANFAATKAN TEKNOLOGI KOMPUTER - Zarkasyi Zarkasyi; Fadlisyah Fadlisyah; Said Fadlan Anshari; Zahrul Mubarak (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Informasi (PERANTI), 2026)
Peningkatan penerapan teknologi dan ditemukannya dengan minat masyarakat terhadap ilmu agama, telah memunculkan ide-ide baru terutama dalam membantu masyarakat meningkatkan penguasaannya akan ilmu yang bersumber dari kitab Sair al-Sâlikîn dalam waktu yang singkat. Salah satu pendekatan alternatif tersebut adalah pemanfaatan teknologi yang tepat untuk membantu masyarakat agar mahir dan lancar dalam mentahqiq kitab Sair al-Sâlikîn. Berdasarkan analisis situasi, untuk mewujudkan pemahaman ilmu fikih melalui kitab Sair al-Sâlikîn dengan menggunakan alat bantu komputer, maka Tim pengabdian membangun dan memperkenalkan penggunaan alat bantu pemahaman kitab Sair al-Sâlikîn berbasis komputer. Setelah dilakukan evaluasi terhadap para peserta, diperoleh adanya peningkatan minat dan percepatan masyarakat peserta dalam syarh kitab Sair al-Sâlikîn. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 87,5% dari total peserta berhasil menyelesaikan syarh dan dianggap layak dan sisanya setelah pengujian tahap kedua. Kata kunci : Sair al-Sâlikîn, Sistem