Pengaruh Greenwashing Terhadap Nilai Perusahaan dengan Komisaris Independen Sebagai Variabel Moderasi - Tesa Nurhazizah; Herlina Helmy (Wahana Riset Akuntansi, 2026)
Abstract Purpose – Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh greenwashing terhadap nilai perusahaan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2024. Selain itu, penelitian ini juga menguji peran komisaris independen dalam memoderasi hubungan antara greenwashing dan nilai perusahaan..   Design/methodology/approach – Penelitian ini menggunakan data sekunder dari perusahaan yang terdaftar di BEI selama periode 2021–2024 dengan total 208 observasi penelitian yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Greenwashing diukur menggunakan selisih antara skor pengungkapan ESG dan skor kinerja ESG, sementara nilai perusahaan diukur menggunakan Tobin’s Q. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi data panel.   Findings – Hasil penelitian menunjukkan bahwa greenwashing tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, komisaris independen tidak terbukti mampu memoderasi hubungan antara greenwashing dan nilai perusahaan.   Originality/value –  Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur mengenai greenwashing dengan menguji hubungan antara greenwashing dan nilai perusahaan dalam konteks pasar negara berkembang, khususnya Indonesia, serta mengkaji peran mekanisme tata kelola perusahaan melalui komisaris independen dalam hubungan tersebut.   Research limitations/implications – Penelitian ini memiliki keterbatasan pada ketersediaan data ESG di Indonesia yang masih. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menggunakan pendekatan pengukuran greenwashing yang lebih beragam serta mempertimbangkan mekanisme tata kelola perusahaan lainnya.