PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DAN INTENSI BERWIRAUSAHA: EMOSI POSITIF SEBAGAI MEDIATOR - Tarisya Apriliana; Henky Lisan Suwarno (Jurnal Manajemen dan Bisnis Performa, 2023)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui efek emosi positif pada hubungan antara pendidikan kewirausahaan dan intensi berwirausaha . Populasi penelitian ini merupakan Mahasiswa Program Studi Manajemen, Universitas Kristen Maranatha. Sampel yang digunakan sebanyak 216 mahasiswa yang dikumpulkan melalui kuesioner daring. Data penelitian dianalisis menggunakan PLS-SEM dengan bantuan software SmartPLS 3. Hasil penelitian berdasarkan nilai T-Statistic sebesar 3.105, nilai P-Values 0.002, dan original sample sebesar 0.178. Hal tersebut menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha dan emosi positif. Emosi positif memiliki pengaruh positif terhadap intensi berwirausaha dan juga memediasi pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha.