PENGARUH PENGEMBANGAN SDM DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN GOOD GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA UNIVERSITAS KHAIRUN - Fauzan Maulana Kodja; Abdullah W. Jabid; Marwan Man Soleman (Jurnal Manajemen dan Bisnis Performa, 2023)
Kemajuan yang dicapai oleh sebuah organisasi dapat dilihat dari hasil yang diperolehnya. Jika sebuah organisasi melakukan aktivitas dan menghasilkan kinerja yang baik, citra organisasi itu akan baik, tetapi jika kinerjanya kurang baik, citra organisasi itu juga akan buruk. Oleh karena itu kinerja pegawai harus menjadi perhatian penting karena kinerja pegawai ini merupakan salah satu kunci keberhasilan. Suatu lembaga pasti memiliki visi, misi dan tujuan masing-masing, sama halnya dengan Unkhair yang juga memiliki visi, misi serta tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengembangan SDM dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai melalui variabel mediasi good governance pada Universitas Khairun Ternate.Total sebanyak 77 responden yang berhasil dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada PNS di Rektorat Universitas Khairun Ternate dengan menggunakan teknik pusposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan bantuan aplikasi SmartPLS 4. Hasil analisis menunjukan bahwa pengembangan SDM berpengaruh signifikan terhadap good governance, disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap good governance, pengembangan SDM berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, good governance berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, pengembangan SDM melalui good governance tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dan disiplin kerja melalui good governance tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai.