KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN - Zulkarnen Mora; Syardiansah; Ria Ranngsih (Jurnal Manajemen dan Bisnis Performa, 2023)
Prestasi kerja adalah hasil yang dapat dicapai oleh karyawan dalam pekerjaan selama periode tertentu dibandingkan dengan berbagai kemungkinan misalnya: standar, target, sasaran atau kriteria yang telah disepakati bersama, sehingga prestasi kerja merupakan salah satu tolok ukur keberhasilan seorang karyawan dalam menjalankan tugasnya, dimana wujudnya berupa kemampuan inovasi, dapat membuat keputusan yang berkualitas saat menghadapi berbagai perubahan, bekerja secara professional, dan program-program yang berorientasi pada daya saing dalam memajukan organisasi terutama kemajuan pada prestasi kerja karyawan.Tujuan penelitian ini untuk mengkaji seberapa besar pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap prestasi kerja karyawan PT. Perkebunan Nusantara I Langsa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 169 orang karyawan PT. Perkebunan Nusantara I Langsa. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode peneltian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja. Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja. Kepuasan kerja dan komitmen organisasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja.