STRATEGI MENINGKATKAN KUALITAS LULUSAN UNIVERSITAS SWASTA (STRATEGIES TO IMPROVE THE QUALITY OF GRADUATES OF PRIVATE UNIVERSITIES) - Yenny Maya Dora; Nugraha Saefudin; Ifa Latifah (Jurnal Manajemen dan Bisnis Performa, 2023)
Kualitas kelulusan pendidikan tinggi yang masih belum memenuhi harapan dan standar kompetensi kerja, dampak globalisasi yang akan menciptakan persaingan ketat perlu disikapi dengan mempersiapkan kualitas kelulusan pendidikan tinggi yang mampu bersaing. Tujuan penelitian ini untuk menyusun strategi meningkatkan kualitas lulusan Universitas Swasta. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian dilakukan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Widyatama Bandung. Dengan sampel penelitian sebanyak 100 alumni yang telah bekerja. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada para alumni. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa terdapat gap yang paling besar pada kompetensi kemampuan penguasaan komputerisasi dan Bahasa Asing. Diikuti kompetensi kemampuan Kepemimpinan, Kerjasama Tim dan berkomunikasi baik lisan dan tulisan dengan baik , Negosiasi, penguasaan IT dan Integrasi. Sehingga bagian ini perlu dilakukan upaya untuk memperkecil gap bahkan menghilangkannya. Strategi yang dapat dilakukan oleh pihak Universitas Swasta adalah perbaikan terhadap pelaksanaan universitas, menerapkan Merdeka belajar dan kampus merdeka, menjalin kerjasama dengan pihak Industri, universitas lain baik Negeri/Swasta yang ada di Dalam Negeri maupun di Luar Negeri.