MENGOPTIMALKAN EFISIENSI OPERASIONAL DAN KEPUASAN PELANGGAN: PERANCANGAN SERVICE BLUEPRINT PADA STARTUP DIGITAL PRINTING - Agus Maolana Hidayat; Ika Anggrainy Wibowo; Kristina Sisilia (Jurnal Manajemen dan Bisnis Performa, 2023)
Penelitian ini fokus pada startup percetakan digital dan pentingnya service blueprint dalam meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Metode penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melibatkan sepuluh konsumen startup percetakan digital yang baru berdiri dan masih dalam proses pengembangan usaha di daerah Bojongsoang, Bandung, Jawa Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumen merasa puas dengan pelayanan yang diberikan, namun ada beberapa titik kegagalan yang perlu diperbaiki. Proses pemesanan dianggap cepat dan sederhana, tetapi masih perlu peningkatan kejelasan informasi tentang produk dan harga. Kualitas produk, proses pengiriman, dan layanan pelanggan juga menjadi fokus dalam penelitian ini. Perancangan service blueprint dilakukan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan konsumen dengan menambah fitur-fitur pada aplikasi web dan toko offline, serta perbaikan pada respons admin dan konten media sosial. Hasil penelitian menyarankan peningkatan kelengkapan informasi, layanan pelanggan yang responsif, layanan desain produk, dan menyediakan toko offline di masa depan. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk merancang cetak biru layanan yang optimal bagi startup percetakan digital untuk meningkatkan efisiensi operasional dan memberikan pengalaman pelanggan yang memuaskan.