ANALISIS FAKTOR KARAKTERISTIK GURU PNS TERHADAP TELADAN PIMPINAN, BALAS JASA DAN PENGAWASAN KETAT DI SMAN 1 PATOKBEUSI DAN SMAN 1 CIASEM - Martina Azzahra; Rusman Frendika; Aditia Wirayudha; Eka Tresna Gumelar (Jurnal Manajemen dan Bisnis Performa, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengidentifikasi faktor-faktor karakteristik guru PNS yang berkaitan dengan Teladan Pimpinan, Balas Jasa, dan Pengawasan Ketat di SMAN 1 Patokbeusi dan SMAN 1 Ciasem. Dalam konteks ini, penting untuk menyoroti bahwa guru harus menunjukkan disiplin yang baik sebagai model atau teladan bagi siswa, sebab tanpa disiplin yang baik dari guru, siswa akan kesulitan untuk mengembangkan disiplin diri. Hasil dari observasi adanya indisipliner pada PNS di SMAN 1 Patokbeusi dan SMAN 1 Ciasem. Sehingga, diskusi mengenai disiplin guru dan faktor-faktor yang mempengaruhinya memerlukan perhatian serius. Metode penelitian yang digunakan dalam kajian ini adalah metode survei dalam kerangka penelitian kuantitatif. Untuk analisis data, digunakan analisis deskriptif dan MANOVA. Temuan dari penelitian ini mengungkapkan bahwa Teladan Pimpinan dipengaruhi oleh jabatan dan golongan secara parsial. Berdasarkan analisis, ditemukan bahwa masa kerja merupakan faktor karakteristik guru PNS yang mempengaruhi Teladan Pimpinan, Balas Jasa, dan Pengawasan Ketat secara simultan di SMAN 1 Patokbeusi dan SMAN 1 Ciasem, Kabupaten Subang. Disamping itu, jabatan dan golongan terbukti mempengaruhi Pengawasan Ketat. Namun, karakteristik seperti jabatan, golongan, usia, jenis kelamin, dan masa kerja tidak terbukti mempengaruhi Balas Jasa. Teladan Pimpinan di kedua sekolah ini menunjukkan kinerja yang baik, khususnya dalam berlaku adil terhadap guru. Kepala sekolah harus mengembangkan perilaku adil ini serta meningkatkan interaksi dengan guru PNS di kedua sekolah tersebut.