PENGARUH KEADILAN PENGGAJIAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT BITA KOTA BANDUNG - Rafa Hasna Tizara; Aminuddin Irfani; Aditia Wirayudha; Allya Roosalyn Assyofa (Jurnal Manajemen dan Bisnis Performa, 2024)
Kenaikan gaji secara normal menyebabkan karyawan merasa tidak puas karena kenaikan gaji dilakukan secara tidak merata kepada seluruh karyawan. Hal tersebut juga menyebabkan karyawan merasa tidak puas terhadap pekerjaannya, dibuktikan dengan karyawan yang sering datang bekerja terlambat dan bermalas-malasan dalam bekerja. penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh keadilan penggajian terhadap kepuasan kerja karyawan PT BITA Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan verifikatif. Data dikumpulkan melalui wawancara dan kuesioner yang disebarkan kepada 100 karyawan sebagai sampel. Kemudian data diolah, dianalisis dan ditarik kesimpulan dengan hasil uji regresi sederhana sebesar 13,332 > 2,365 dan uji koefisien determinasi sebesar 64,5%. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa keadilan dalam penggajian memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan di PT BITA Kota Bandung. Keadilan tersebut mencakup aspek distributif dan prosedural.