ANALISIS PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP NIAT BERWIRAUSAHA DI SUMATERA BARAT - Danny Hidayat; Indah Permata Suryani (Jurnal Manajemen dan Bisnis Performa, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu faktor yang mungkin dapat meningkatkan keinginan seseorang untuk memulai usaha sendiri. Untuk menganalisis dampak pendidikan kewirausahaan formal, informal, dan nonformal terhadap niat berwirausaha di Sumatera Barat, maka dilakukan penelitian ini. Sebanyak 200 responden yang merupakan pelajar atau calon pemilik perusahaan pada lembaga pendidikan formal, informal, dan nonformal dengan konsentrasi bisnis dan kewirausahaan mengisi kuesioner yang digunakan untuk mengumpulkan data penelitian. Pendidikan formal bagi wirausaha (X1), Pendidikan informal bagi wirausaha (X2), dan Pendidikan nonformal bagi wirausaha (X3) merupakan variabel independen dalam penelitian ini, sedangkan niat berwirausaha (Y1) merupakan variabel dependen. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan menggunakan sampel penelitian yaitu mahasiswa atau calon pemilik usaha di Sumatera Barat. Perangkat lunak Smart PLS 4.0 digunakan dalam proses analisis data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tiga jenis pendidikan kewirausahaan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap niat berwirausaha: pendidikan kewirausahaan nonformal, pendidikan kewirausahaan informal, dan pendidikan kewirausahaan formal.