KLASTERISASI MINAT GENERASI Z TERHADAP WAKAF HIJAU BERDASARKAN DEMOGRAFI - Hantoro Ksaid Notolegowo (Jurnal Manajemen dan Bisnis Performa, 2024)
Potensi wakaf di Indonesia terbilang cukup besar. Namun potensi wakaf tersebut belum dapat dimanfaatkan secara optimal karena realisasinya  belum mencapai target. Rendahnya minat masyarakat dalam berwakaf menjadi salah satu penyebab masih belum terpenuhinya realisasi wakaf. Saat ini tengah dikembangkan wakaf hijau, yang merupakan salah satu jenis wakaf yang diharapkan mampu meningkatkan minat masyarakat dalam berwakaf, karena pemanfaatannya yang mengakomodasi prinsip pelestarian lingkungan. Salah satu kelompok masyarakat yang berpotensi dalam pemanfaatan wakaf hijau adalah generasi z. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan klasterisasi minat generasi z terhadap wakaf hijau berdasarkan profil demografi (gender, pendidikan, dan pendapatan). Dari hasil analisis, menunjukkan bahwa generasi z perempuan memiliki minat yang lebih tinggi terhadap wakaf hijau dibandingkan generasi z laki-laki. Generasi z dengan jenjang pendidikan dan tingkat pendapatan tertentu menunjukkan minat yang beragam terhadap wakaf hijau.