PENGARUH TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP, WORK ENVIRONMENT, ORGANIZATIONAL CULTURE TERHADAP EMPLOYEE PERFORMANCE DENGAN JOB SATISFACTION SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Dhita Hafizha Asri Asri; Nova Elisa Nova (Jurnal Manajemen dan Bisnis Performa, 2024)
Rendahnya kinerja karyawan di 5 perusahaan terpilih dengan jumlah KBLI terbanyak di Kota Batam diindikasikan dengan rendahnya pertumbuhan industri pengolahan manufaktur. Penurunan pertumbuhan industri manufaktur disebabkan oleh kinerja karyawan yang semakin menurun. Fenomena tersebut mendorong penelusuran lebih lanjut untuk mengungkap mengapa kinerja karyawan tergolong rendah. Data penelitian dikumpulkan melalui metode kuantitatif, dengan menggunakan teknik purposive sampling untuk menentukan sampel penelitian. Teknik pengambilan sampel menggunakan Hair et al. (2016) dengan total responden yang mengisi adalah sebanyak 301 dengan jumlah pernyataan kuesioner sebanyak 26. Data penelitian ini dikumpulkan secara primer melalui penyebaran kuesioner online menggunakan Google Form. Data yang terkumpul kemudian diolah menggunakan program SPSS dan SPLS. Hasil yang didapat adalah Transformational Leadership, Organizational Culture, dan Work Environment mempengaruhi Employee Performance, dan Job Satisfaction berpengaruh sebagai variabel mediasi. Implikasinya adalah perusahaan dapat meningkatkan gaya kepemimpinan transformasional, mengembangkan budaya baik dalam perusahaan, dan menciptakan lingkungan kerja yang baik yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan dalam perusahaan.