ANALISIS FAKTOR PENURUNAN JUMLAH PENDUDUK MISKIN DI DAERAH NUSA TENGGARA BARAT - Fityatil Hindayani; Yesi Novita; Laili Hurriati (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN PARIWISATA, 2025)
Kemiskinan saat ini tidak hanya mencakup deprivasi ekonomi atau berkurangnya pendapatan, tetapi juga mencakup dimensi sosial dan pembangunan yang lebih luas. Di Nusa Tenggara Barat (NTB), pertumbuhan ekonomi tidak hanya dipengaruhi oleh pembangunan infrastruktur, namun juga dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti tingkat kemiskinan, Indeks Pembangunan Manusia (IPM), jumlah penduduk, Ketimpangan sosial, pengangguran dan lain-lain. Perdesaan yang tergolong Tertinggal, Terdepan, dan Terluar (3T) sering menghadapi tantangan kemiskinan yang sangat tinggi. Penelitian pada tahun 2024 mengungkapkan bahwa meningkatnya ketimpangan pendapatan sosial di seluruh wilayah Indonesia mengakibatkan distribusi manfaat pertumbuhan ekonomi yang tidak merata. Di NTB, kemiskinan diperburuk oleh terbatasnya sumber daya, dan terbatasnya akses terhadap pendidikan dan kesempatan kerja. Oleh karena itu, mengatasi kemiskinan di NTB memerlukan pendekatan strategis yang berfokus pada peningkatan akses terhadap sumber daya penting, pendidikan berkualitas, dan lapangan kerja berkelanjutan. Pemerintah Provinsi NTB telah meluncurkan berbagai program pengentasan kemiskinan untuk mengatasi permasalahan ini, dengan menggabungkan inisiatif lokal dan solusi berbasis masyarakat. Dengan mengedepankan strategi seperti akselerasi, inovasi, dan pengembangan komoditas unggulan lokal, program-program tersebut bertujuan untuk menghasilkan dampak transformatif. Pendekatan ini tidak hanya meningkatkan kualitas hidup masyarakat tetapi juga mendorong pertumbuhan regional yang berkelanjutan. Pencapaian penurunan angka kemiskinan di wilayah NTB bergantung pada penerapan program-program tersebut secara efektif, yang berpotensi menumbuhkan ketahanan ekonomi jangka panjang dan mengangkat masyarakat yang kurang terlayani. Penurunan angka kemiskinan dimungkinkan karena adanya terobosan Pemerintah Propinsi NTB melalui berbagai program-program pengentasan kemiskinan, Untuk dapat mengetahui kemiskinan akan berkurang atau bertambah pada tahun yang mendatang diperlukan proses peramalan berdasarkan data jumlah penduduk miskin tahun sebelumnya.