Hambatan Perkembangan Produksi, Luas Panen dan Produktivitas Pertanian Tembakau Di NTB - Asmiati Asmiati; Roza Febriana Puspita Rinjani; Jeni Widya Ardani (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN PARIWISATA, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai hambatan perkembangan budidaya tembakau di Nusa Tenggara Barat (NTB) pada tahun 2015 hingga tahun 2022. Tembakau merupakan salah satu tanaman perkebunan penting di Indonesia yang berperan penting dalam perekonomian khususnya melalui pendapatan ekspor rokok dan sebagai sumber pendapatan. sumber pendapatan. modal asing. menukarkan. Meskipun produksi tembakau di daerah NTB cenderung stabil seiring bertambahnya luas tanam, namun produksi akan mengalami penurunan pada tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode analisis data sekunder untuk mengidentifikasi hambatan industri tembakau di NTB. Kajian ini menyoroti bahwa tembakau lokal Virginia belum mampu memenuhi kebutuhan industri rokok nasional. Analisis kekuatan persaingan menunjukkan bahwa tembakau lokal kalah bersaing dibandingkan tembakau impor dalam hal harga, kualitas dan variasi. Untuk meningkatkan daya saing, diperlukan upaya pengembangan varietas tembakau lokal yang berkualitas, pelatihan petani, akses teknologi pertanian modern, dan promosi tembakau lokal di pasar dalam negeri. Kerja sama antara petani dan industri rokok serta dukungan pemerintah juga diperlukan untuk mencapai tujuan tersebut.