DAMPAK PEMERINGKATAN KOPERASI TERHADAP PENGEMBANGAN USAHA - Bukhari Muslim; Mimi Cahyani; Muhamad Sayuti (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN PARIWISATA, 2025)
Koperasi Produsen Syariah Mardotillah Amanah Sejahtera mendapatkan predikat penilaian cukup berkualitas di Tahun 2022 dan di Tahun 2023 Koperasi Produsen Syariah Mardotillah Amanah Sejahtera juga mendapatkan predikat penilaian cukup berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja kriteria penilaian dalam pemeringkatan koperasi serta dampak pemeringkatan terhadap peningkatan kinerja koperasi Produsen Syariah Mardotillah Amanah Sejahtera di Kabupaten Lombok Tengah dalam mengembangkan usaha. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan strategi penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan cara interview atau wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen pemeringkatan koperasi yang dijadikan kriteria penilaian dalam pemeringkatan koperasi di Kabupaten Lombok Tengah terdiri atas 5 (Lima) aspek, 33 (Tiga puluh tiga) indikator, yaitu : 1). Aspek Kelembagaan koperasi, 2). Aspek usaha koperasi, 3). Aspek keuangan koperasi, 4). Aspek manfaat koperasi terhadap anggota, 5). Aspek manfaat koperasi terhadap masyarakat. Kemudian kegiatan pemeringkatan koperasi yang dilakukan oleh Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah Kabupaten Lombok Tengah memberikan manfaat bagi peningkatan kinerja koperasi Produsen Syariah Mardotillah Amanah Sejahtera. Bagi anggota koperasi, pemeringkatan dapat memberikan informasi tentang kesehatan dan kinerja koperasi tempat mereka menjadi anggota, membantu mereka dalam pengambilan keputusan terkait partisipasi dan kepercayaan terhadap koperasi tersebut.