IMPLEMENTASI ILMU EKONOMI DALAM PENGEMBANGAN LIMBAH SAPI MENJADI BARANG BERNILAI EKONOMIS - Lale Ajeng Khalifatun Wardani (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN PARIWISATA, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan Bahan Ajar Ekonomi berbasis mobile untuk meningkatkan motivasi belajar mahasiswa dimasa pandemi yang valid dan efektif. Model pengembangan pembelajaran dalam penlitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yaitu Analysis, Design, Developmen, Implementation, and Evaluation. Instrument penelitian yang digunakan terdiri dari : (1) Lembar Validasi Media, (2) Lembar Validasi Materi, (3) Lembar Penilaian Motivasi Mahasiswa, (4) Lembar Penilaian Kebutuhan Awal Mahasiswa. Data kevalidan tediri dari data penilaian validasi ahli media dan ahli materi yang dianalisis dan dengan mengkonversikan skor data menjadi data kualitatif. Data keefektifan dianalisis dari hasil penilaian instrument motivasi yang dianaisis dengan menentukan jumlah skor dan presentase jumlah keefektifan berdasarkan penilaian absolud.  Beradasarkan analisis hasil uji coba menunjukan bahwa bahan ajar ekonomi materi perpajakan berbasis memenuhi kriteria valid dan efektif. Keriteria kevalidan terlihat dari hasis analisis kevalidan media sebesar 90,71% dan kevalidan materi sebesar 92,5%  sehingga kedua hasil validasi memenuhi kriteria valid. Keriteria keefektif dari hasil analisis instrument motivasi. Ketertarikan terhadap tampilan dan kemudahan dalam memahami materi secara mandiri dirumah mencapai nilai 91,7% - 95,8 % menunjukkan bahwa minat belajar berbasis mobile dapat ditingkatkan dengan inovasi bahan ajar yang menarik dan mudah di oprasikan secara mandiri. Sehingga terlihat instrument motivasi menunjukkan rata-rata presentasi sebesar 92%  dari standar >  87,50%, bahan ajar tersebut temasuk kedalam kategori sangat efektif digunakan dalam pembelajaran daring dimasa pandemi