Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Kemiskinan di Kabupaten Lombok Barat - Mimi Cahyani; Laili Hurriati; Triana Lidona Apriliani (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN PARIWISATA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi dan Dana Alokasi Umum (DAU) terhadap tingkat kemiskinan Di Kabupaten Lombok Barat pada rentang waktu 2010 hingga 2015. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif, penelitian yang bersifat menganalisis hubungan antara dua variabel atau lebih.Penelitian ini menggunakan data sekunder. Data sekunder merupakan data yang diperoleh dari lembaga pengumpul data dan dipublikasikan kepada masyarakat pengguna data. Data sekunder yang dicari adalah data pertumbuhan ekonomi dan Dana Alokasi Umum periode 2010-2015 yang diperoleh melalui BPS kabupaten Lombok Barat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel kemiskinan di Kabupaten Lombok Barat. Variabel Dana Alokasi Umum tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel kemiskinan di Kabupaten Lombok Barat. Oleh karena itu Dana Alokasi Umum diharapkan dapat menigkatkan laju pertumbuhan ekonomi sehingga kesejahteraan masyarakat Kabupaten Lombok Barat lebih meningkat.