Analisa Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Lombok Tengah - Jovi Jasril; Fathurrahman; Dara Nida Utamie (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN PARIWISATA, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis mengenai kinerja Keuangan BAPENDA Kabupaten Lombok Tengah Tahun 2019-2023 menggunakan Rasio Kemandirian Keuangan Daerah, Rasio Efektivitas, Rasio Belanja Operasional, Rasio Belanja Modal. Metode penelitian berupa kuantitatif deskriptif, teknik pengumpulan data berupa, observasi dan studi dokumen. Dengan sumber data Sekunder dan studi kepustakaan. Hasil analisis menunjukan Penelitian ini menganalisis kinerja keuangan Kabupaten Lombok Tengah periode 2019–2023. Hasil menunjukkan bahwa kemandirian keuangan daerah Kabupaten Lombok Tengah masih sangat rendah rata-ratanya sebesar 18,8% dengan ini Kabupaten Lombok Tengah ketergantungannya sangat tinggi pada pemerintah pusat. Sementara itu, efektivitas PAD tergolong baik karena efektivitasnya diatas 100% sebesar 117,71%. Namun, sedangkan keserasian belanja operasional tergolong cukup baik rataratanya  sebesar 67,33 dan rasio kerasian belanja modal tergolong cukup baik rata ratanya sebesar 22,91%. Untuk meningkatkan kinerja keuangan, pemerintah daerah disarankan mengalokasikan belanja lebih proporsional, mengoptimalkan sumber daya untuk meningkatkan PAD, serta memperluas sektor potensial guna mengurangi ketergantungan pada dana pusat.