Analisis Penganggaran pada Kinerja Keuangan UMKM Sidoarjo - Tri Sukma Yuwana; Ratna Anggraini Aripratiwi (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN PARIWISATA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik penganggaran pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Sidoarjo serta pengaruhnya terhadap kinerja keuangan. UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian daerah, namun masih menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan, terutama terkait dengan penyusunan anggaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus pada satu UMKM sektor kerajinan. Data diperoleh melalui wawancara semi-struktural, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan model Miles, Huberman, dan Saldaña yang mencakup reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik penganggaran pada UMKM masih berada pada tahap sederhana dan sebagian besar belum terdokumentasi secara formal. Meski demikian, penganggaran sederhana terbukti memberikan dampak positif dalam membantu mengendalikan biaya, menjaga arus kas, serta memperkirakan kebutuhan modal kerja. Hambatan utama yang dihadapi UMKM adalah keterbatasan pengetahuan akuntansi, minimnya akses pelatihan, serta keterbatasan sumber daya manusia. Penelitian ini juga menegaskan adanya hubungan positif antara penyusunan anggaran dan kinerja keuangan, di mana UMKM yang memiliki anggaran lebih terarah cenderung mampu meningkatkan efisiensi biaya dan profitabilitas. Oleh karena itu, peningkatan literasi akuntansi serta dukungan eksternal berupa pelatihan dan pendampingan sangat diperlukan untuk memperbaiki praktik penganggaran dan memperkuat kinerja keuangan UMKM secara berkelanjutan.