Optimalisasi Potensi Perikanan melalui Website PIJAR: Strategi Digitalisasi Informasi Desa di Kabupaten Sidoarjo - Wisnu Kusumo Aji; Nufaisa (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN PARIWISATA, 2026)
Studi ini mengkaji peran Website PIJAR dalam mendukung sistem informasi desa digital, khususnya di sektor perikanan Kabupaten Sidoarjo. Sebagai platform integrasi digital, PIJAR berfungsi sebagai alat komunikasi yang menghubungkan pemerintah desa, pelaku usaha perikanan, dan masyarakat lokal. Penelitian ini berfokus pada tiga aspek utama: (1) peran platform dalam digitalisasi informasi perikanan, (2) potensi optimalisasi perikanan melalui teknologi berbasis web, dan (3) efektivitas dalam penyebaran informasi, promosi produk, dan perluasan akses pasar. Temuan menunjukkan bahwa Website PIJAR secara signifikan meningkatkan aksesibilitas informasi, dengan fitur-fitur termasuk konektivitas e-marketplace, manajemen data akuakultur terpusat, dan program literasi digital. Platform ini menunjukkan efektivitas dalam mempercepat distribusi informasi hingga 40%, memperluas jangkauan pasar hingga 30% (berdasarkan platform yang sebanding di Thailand), dan mengurangi biaya distribusi melalui transaksi langsung produsen-konsumen. Namun, implementasinya menghadapi sejumlah tantangan, termasuk keterbatasan infrastruktur digital (yang berdampak pada 57% desa pesisir), rendahnya literasi digital di kalangan nelayan (42%), dan keterbatasan anggaran untuk pemeliharaan platform (35%).