KREATIVITAS DAN KOLABORASI: MEMBANGUN JARINGAN EKONOMI KREATIF YANG INKLUSIF DI ERA GLOBALISASI - Mahda Aliyah (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN PARIWISATA, 2026)
Ekonomi kreatif telah menjadi sektor penting yang mendorong pertumbuhan ekonomi di era globalisasi. Kreativitas dan kolaborasi menjadi elemen utama dalam menciptakan inovasi, memperkuat jaringan, dan memperluas peluang pasar, baik di tingkat lokal maupun global. Artikel ini membahas peran kreativitas dalam menghasilkan produk, jasa, dan model bisnis baru, pentingnya kolaborasi antar pelaku usaha kreatif, lintas sektor, serta pemanfaatan teknologi untuk memperluas jaringan. Melalui studi literatur dan analisis berbagai kasus, penelitian ini menunjukkan bagaimana kreativitas mendorong inovasi yang tidak hanya memperkuat daya saing tetapi juga melestarikan budaya lokal. Kolaborasi terbukti mampu menciptakan sinergi yang mempercepat pertumbuhan ekonomi kreatif, sementara teknologi digital menjadi alat penting untuk memperluas akses pasar dan memperkuat koneksi antar pelaku kreatif. Komunitas kreatif memainkan peran penting sebagai wadah pertukaran ide dan dukungan bersama. Kesimpulannya, ekonomi kreatif tidak hanya menjadi pilar ekonomi modern tetapi juga ruang untuk mendorong keberlanjutan sosial dan budaya. Diperlukan sinergi lintas sektor, kebijakan yang mendukung, dan pemanfaatan teknologi secara maksimal untuk memperkuat kontribusi ekonomi kreatif dalam pembangunan berkelanjutan.