STRATEGI BRANDING PRODUK UMKM KABUPATEN GRESIK ERA EKONOMI KREATIF : PERSPEKTIF KREATIVITAS LOKAL DAN INOVASI TEKNOLOGI - Dinda Aulia Febriyani (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN PARIWISATA, 2026)
Kabupaten Gresik memiliki potensi besar dalam pengembangan Usaha Mikro,  Kecil, dan Menengah (UMKM) yang berdaya saing melalui strategi branding yang  memadukan kreativitas lokal dan inovasi teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk  menganalisis strategi branding UMKM di Kabupaten Gresik dalam konteks era  ekonomi kreatif. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil  penelitian menunjukkan bahwa kombinasi antara pemanfaatan budaya lokal,  teknologi digital, dan kolaborasi dengan berbagai pihak dapat meningkatkan daya  tarik dan daya saing produk UMKM di pasar lokal maupun global.