Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Wisatawan Menggunakan Jasa Travel Cheria Halal Holiday Cabang Surabaya - Zamrotin Aulan Nisak; Mohammad Dliyaul Muflihin; Ade Irma Suryani Lating (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN PARIWISATA, 2026)
Indonesia merupakan negara urutan nomor satu dengan jumlah penduduk terbanyak didunia. Surabaya menempati urutan nomor satu kota dengan jumlah penduduk muslim terbanyak di Jawa Timur. Semakin banyak jumlah penduduk muslim, semakin banyak juga kebutuhan orang muslim salah satunya yaitu pariwisata yang ditunjang oleh travel halal. Travel halal di Surabaya salah satunya adalah travel Cheria Halal Holiday yang merupakan pelopor travel halal pertama di Indonesia yang masih dirasa memiliki wisatawan masih sedikit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana variabel bebas yaitu religiusitas, branding halal, dan harga, berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap variabel independen yaitu keputusan untuk menggunakan jasa Cheria Halal Holiday. metode yang digunakan adalah metode kuantitatif melalui analisis regresi linier berganda. populasi dari penelitan ini adalah wisatawan travel Cheria Halal Holiday yang berjumlah 145 periode November 2023. selanjutnya, peneliti menggunakan sampel berjumlah 60 responden wisatawan sesuai dengan rumus slovin yang diolah datanya dengan menggunakan alat statistika SPSS. Penelitian ini mengahsilkan bahwa dari ketiga variabel bebas (religiusitas, branding halal, dan harga) memiliki pengaruh signfikan terhadap keputusan menggunakan jasa travel Cheria Halal Holiday cabang Surabaya dengan nilai signifikansi berturut-turut adalah sebesar 0.005, 0.043, 0.000.