Kemiskinan di Indonesia: Analisis Ekonometrika terhadap Faktor-Faktor Makroekonomi Tahun 2007–2016: Poverty in Indonesia: Econometric Analysis of Macroeconomic Factors 2007–2016 - Ainur Rofiq (ARTHASASTRA : Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, pengangguran, dan belanja pemerintah terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia dalam periode 2007–2016. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan. Secara parsial, variabel pertumbuhan ekonomi dan pengangguran berpengaruh signifikan, sedangkan belanja pemerintah tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemiskinan. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,981 menunjukkan bahwa 98,1% variasi kemiskinan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut.