Analisis Interaktif Transfer Dana dan Jumlah Penduduk terhadap Kinerja Belanja Modal Daerah: Interactive Analysis of Fund Transfer and Population on Regional Capital Expenditure Performance - Nyono Sugiarto (ARTHASASTRA : Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Dana Alokasi Umum (DAU), Jumlah Penduduk, dan Dana Alokasi Khusus (DAK) terhadap Belanja Modal di Kabupaten/Kota Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dan Jawa Tengah. Studi ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan pemerintah daerah dan Badan Pusat Statistik (BPS) periode 2013–2015. Dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda, hasil penelitian menunjukkan bahwa DAU dan DAK berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja modal, sementara jumlah penduduk tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa perencanaan pengalokasian belanja modal perlu mempertimbangkan besaran transfer dana pusat, khususnya DAU dan DAK.