Analisis Konsep Perdagangan Bebas dalam Perspektif Ekonomi Islam - Wiji Lestari Wahyu Hastuti (ARTHASASTRA : Journal of Economics and Business, 2026)
Perdagangan bebas merupakan salah satu mekanisme perdagangan internasional yang bertujuan mengurangi hambatan tarif maupun non-tarif guna meningkatkan efisiensi ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Namun, implementasi perdagangan bebas sering menimbulkan berbagai dampak ekonomi dan sosial yang memerlukan kajian dari perspektif ekonomi Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep perdagangan bebas serta implikasinya dalam perspektif ekonomi Islam. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif-kualitatif melalui analisis berbagai literatur yang relevan, meliputi buku, jurnal ilmiah, dan sumber-sumber keislaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islam pada dasarnya mendukung aktivitas perdagangan dan hubungan ekonomi antarnegara, selama dilaksanakan berdasarkan prinsip keadilan, kejujuran, kemaslahatan, dan tidak menimbulkan kerugian bagi masyarakat. Berbeda dengan konsep perdagangan bebas dalam ekonomi konvensional yang menekankan kebebasan pasar, ekonomi Islam menempatkan tanggung jawab moral dan pengawasan terhadap komoditas serta pelaku perdagangan sebagai bagian penting dalam aktivitas ekonomi. Kebaruan penelitian ini terletak pada analisis konseptual yang menegaskan bahwa kebebasan dalam perdagangan menurut Islam tidak bersifat absolut, melainkan dibatasi oleh nilai-nilai syariah yang berorientasi pada terciptanya keseimbangan antara pertumbuhan ekonomi dan kemaslahatan umat. Dengan demikian, perdagangan bebas dalam perspektif ekonomi Islam harus dijalankan secara etis, adil, dan bertanggung jawab guna mewujudkan kesejahteraan yang berkelanjutan.